Photograph

Share

Soeparno

BIODATA


I.     IDENTITAS DIRI
1.1    Nama Lengkap (dengan gelar)    Prof. (ret) Ir. Soeparno, Ph.D.
1.2    Jabatan Fungsional    Guru Besar (ret)
1.3    NIP/NIK/NIDN    194507091976031.001
1.4    Alamat e-mail    Soeparno_ugm@yahoo.com, prof.soeparno@ugm.ac.id
1.5    Lulusan yg telah dihasilkan    S-1= ratusan orang ; S-2=45 orang;  S-3= 6 orang (5 orang sebagai pembimbing utama; 1 orang sebagai pembimbing anggota), 12 orang sebagai penilai/penguji internal/eksternal, 2 orang sebagai penilai/penguji internasional, 3 orang (S3) belum lulus.
1.6 Mata Kuliah yg diampu/pernah diampu (antara lain)
    1 Dasar Teknologi Hasil Ternak
    2 Ilmu dan Teknologi Daging
    3 Biologi Otot dan Daging
    4 Ilmu Daging dan Daging Proses
    5 Pangan dan Gizi Hasil Ternak
     6 Bahasa Inggris (1985 - sampai sekarang)

II. 1.    RIWAYAT PENDIDIKAN

2.1 Program:

S-1

S-2

S-3

2.2 Nama PT

Universitas Gadjah Mada

University of New South Wales, Australia

University of New South Wales, Australia

2.3 Bidang Ilmu

Peternakan

Animal Science

Animal Science

2.4 Tahun Masuk

1965/1966

1980-1982

1980-1984

2.5. Tahun Lulus

1972

Transferred to PhD program

1985

2.6 Judul Skripsi/  Tesis/Disertasi

Pengaruh Peternakan Itik terhadap Pendapatan Petani di Kecamatan Godean Yogyakarta

 

PhD Thesis: Studies in the Effect of Dietary Characteristics on Growth and Carcass Composition in Sheep Including the Digestion of the Diets

2.7. Nama Pembim-

       bing/ Promotor

Drh. Soekoharto; Drh. R.Soepardjo

Prof.H.Lloyd Davies

Prof. H.Lloyd Davies

 II. 2 Training Program

1.      FAO Regional Training on Milk Production and Technology, Philippines, 1978

2.      UNESCO Regional Training on Microbiology, Bandung, Indonesia, 1979

3.      Meat Science and Research Training at CSIRO Meat Research Laboratory, Brisbane

Australia, 1982

 III.  PENGALAMAN PENELITIAN

       Penelitian 8 tahun terakhir

1.   Soeparno, Eni Harmayani, Hari Purnomo, Joni Munarso, dan Endang Sulityawati SW

      2007. Peran Maltodekstrin dan Sodium Kaseinat sebagai Enkapsulan terhadap Sifat

       Fisiologis Starter Yogurt Mikroenkapsulasi. Badan LitBang-Pertanian-LPPM UGM No.

       LPPM-UGM/1047/2007

2.   Soeparno, Teguh Prasetyo, Rusman dan Amrih Prasetyo. 2007. Studi Pemotongan

      Sapi dan Kualitas Fisikokimia Daging Sapi Glonggongan. Badan LitBang-Pertanian-

      LPPM UGM No. LPPM-UGM/1047/2007

3.   Ristianto Utomo, Soeparno, Kustantinah, Lies Mira Yustiati dan Budi Prasetyo

      Widyobroto. Pengaruh Level Suplemtasi Undegraded Protein dalam Pakan Lengkap

      untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kualitas Daging Sapi. Hibah Guru Besar UGM

      tahun 2008.

IV.  PENGALAMAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DALAM JURNAL

Urutkan judul artikel ilmiah  yang pernah diterbitkan selama 5  tahun terakhir

1.  Fatma,     Soeparno, Nurliyani, Chusnul Hidayatdan Muhammad Taufik. 2012.

     Optimasi kondisi fermentasi whey dangke sebagai produk minuman dengan responce

     surface methodology. Agritech 32 (3), 215-222 Terakreditasi No.56/DIKTI/Kep/2012

2.   Fatma, Soeparno, Nurliyani dan Chusnul Hidayat. 2012. Karakteristik whey dangke

dan potensinya sebagai produk minuman dengan menggunakan Lactobacillus acidophylus FNCC 0051. Agritech 32, (4), 352-361.

Terakreditasi No.56/DIKTI/Kep/2012

3.      Yusnaini, Soeparno, E. Suryanto and R. Armunanto. 2012. Physical, chemical, and

sensory properties of kenari (Canariun indicum L) shell liquid smoke-immersed-beef on different level of dilution. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture  37 (1), 27-33. Terakreditasi.

4.      Yusnaini, Soeparno, E. Suryanto and R. Armunanto. 2013. Dillution effect of Kenari

        (Canarium indicum L) shell liquid smoke on the volatile compounds of liquid smoke

         and liquid smoke-treated-meat. Indonesia Journal of Chemistry , accepted 2013/2014.

        Terakreditasi.

5.      Adnan Syam, Soeparno dan Rusman. 2013. Efek lama stimulasi dan tegangan listrik

               terhadap komposisi kimia, kualitas fisik dan sensori daging ayam petelur afkir (Effect

              of the electrical stimulation length and voltages on chemical composition, physical

              quality and sensory of culled layer chicken meat). Buletin Peternakan 37 (1), 26-33.

              Tidak terakreditasi.

6.      Yusnaini, Soeparno, Suryanto, E. dan Armunanto, R. (2014). The Characteristics of Volatile Compounds of Smoke-Treated Meat Using Kenari (Canarium indicum L.) Shell Liquid Smoke. Proc. The 16th  Asian-Aust. Assoc. Anim. Prod. Soc. (AAAP) Cong. 10 – 14 November 2014, UGM Yogyakarta. Vol. II. Hal. 703.

 

           Disamping itu, lebih dari 85 karya ilmiahnya telah dipublikasikan melalui buletin, prosiding, serta jurnal-jurnal ilmiah nasional dan internasional.

 

V.   PENGALAMAN MERUMUSKAN KEBIJAKAN PUBLIK/REKAYASA SOSIAL

       LAINNYA

1.      Temu Tahunan (Annual Meeting) Asesor BAN-PT, Tema: “Perubahan Paradigma

Akreditasi Berbasis Capaian Pembelajaran (Learning Outcomes) dengan Implementasi Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)”, 25-27 November 2011

2.      Participant, “The 3rd SEANAS Meeting and Workshop”held by the Faculty of    Animal Science, UGM, June 10-11, 2013 (Certificate)

3.      Partisipan Rapat Kerja/Workshop Penyusunan Renstra 2013-2017 Fakultas Peternakan UGM di Hotel Sunan Solo, 28-30 Juni 2013

4.      Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), DIII, S1, S2, S3, 2001-sekarang

5.      Tugas Visitasi sebagai Asesor BAN-PT ke Berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia dalam rangka akreditasi program studi DIII, S1, S2, S3, 2001-sekarang (ke lebih dari 67 program studi)

VI.  PENGALAMAN MENULIS BUKU

Buku Teks:

1. Soeparno. 2007. Pengolahan Hasil Ternak. (Buku teks-tipe Modul semi-ilmiah).

    Edisi kedua, Penerbit: Universitas Terbuka, Jakarta. 416 + xiv halaman.

2. Soeparno. 1992 – 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan kesatu – kelima. Penerbit:

    Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. 346 + xii halaman.

3. Soeparno, R.A. Rihastuti, Indratiningsih, dan Suharjono Triatmojo. 2011.

    Dasar Teknologi Hasil Ternak. Penerbit: Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

    132 + x halaman.

4. Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada University Press,

    Yogyakarta. 637 + xx halaman.

5. R.A. Rihastuti dan Soeparno. 2014. Kontrol Kualitas Pangan Hasil ternak. Gadjah Mada

    University Press, Yogyakarta.

6. Soeparno. 2015. Properti dan Teknologi Produk Susu. Gadjah Mada University Press,

    Yogyakarta. 545 + xxiii halaman.

 

Pengalamam sebagai Mitra Bestari/Reviewer/Penyunting Ahli/Penelaah Jurnal/Majalah Ilmiah

1.      Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science) Fakultas Peternakan UGM, 2002-sekarang

2.      Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Universitas Jambi, 2004-sekarang

3.      Majalah Barang Kulit, Karet, dan Plastik (BBKKP), Yogyakarta, 2003-sekarang

4.      Jurnal produksi Ternak (Animal Production) Fakultas Peternakan UNSOED, 2003-sekarang

5.      Buletin Ilmiah “Azolla” Fakultas Pertanian Universitas Wangsa Manggala (sekarang Universitas Mercu Buana), 1995-2003

6.      Sains Peternakan, Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan 2004-sekarang

7.      Media Peternakan (Journal of Animal Science and Technology) Fakultas Peternakan IPB, 2005-sekarang

8.      Jurnal Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2011-sekarang.

9.      International Food Research Journal (ISSN 1985-4668)

Tel: 603-89468419 // Fax: 603-89423552

Email: ifrj@food.upm.edu.my // Website: http://www.ifrj.upm.edu.my

December 2012 – January 2013

10.  Reviewer naskah-naskah buku (AGRO) pada Gadjah Mada University Press, Yogyakarta, sampai sekarang.