Siti Ari Budhiyanti
Dr. Siti Ari Budhiyanti, S.T.P., M.P. lahir di Yogyakarta, 10 Maret 1971. Penulis menyelesaikan S-1 di Fakultas Teknologi Pertanian, UGM, tahun 1995, S-2 di bidang Ilmu Teknologi Pangan pada tahun 1999, serta meraih gelar Doktor Ilmu Pangan di Fakultas Teknologi Pertanian, UGM, tahun 2013. Penulis berkarya sebagai dosen di Fakultas Pertanian sejak tahun 1997. Penulis memiliki keahlian di bidang teknologi pengolahan hasil perikanan, khususnya terkait biokimia pengolahan dan antioksidan rumput laut. Penelitian yang dilakukan terutama terkait ekstraksi mikroalga, makroalga, serta aplikasinya pada produk pangan. Penulis menjadi ketua Laboratorium Teknologi Pengolahan Ikan, Departemen Perikanan, UGM, sejak tahun 2016 dan menjadi narasumber terkait pengembangan produk olahan ikan untuk industri kecil dan menengah sejak tahun 2003. Sejak tahun 2015 sampai dengan tahun 2018, penulis menjadi koordinator kegiatan pemberdayaan perempuan melalui pengembangan produk perikanan di perbatasan Indonesia-Timor Leste melalui program CaRED, kerja sama UGM dengan New Zealand. Pada tahun 2019, penulis ikut dalam tim penulis Buku Teknologi Tepat Guna dalam book chapter terkait penerapan eco-friendly fish gel product di industri rumah tangga.