Photograph

Prof. Widodo, S.P., M.Sc., Ph.D.

Dr. Widodo, dilahirkan di Klaten, 18 September 1970, adalah dosen tetap Fakultas Peternakan dan Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (UGM) Program Studi (Prodi) Bioteknologi. Menyelesaikan program sarjana (S1) dalam bidang Mikrobiologi Pertanian dari Fakultas Pertanian UGM tahun 1994, Master degree by Research (M.Sc.) dalam bidang Bioteknologi dari University of New South Wales (UNSW), Australia tahun 2002, dan gelar Ph.D. dalam bidang Biosains diperoleh dari University of Melbourne, Australia tahun 2008. Beberapa mata kuliah untuk program sarjana yang diampu adalah (1) Pengantar Bioteknologi, (2) Mikrobiologi Dasar, (3) Metodologi Penelitian, (4) Mikrobiologi Pangan Hasil Ternak, (5) Ilmu dan Teknologi Susu dan Telur, dan (6) Keamanan Pangan Hasil Ternak. Mata kuliah yang diampu pada program Pascasarjana (S2) di antaranya ialah (1) Deteksi Molekuler (Prodi Bioteknologi), (2) Omics: from Genomes to Phenomes (Prodi Bioteknologi), (3) Keamanan Pangan Hasil Ternak Lanjut (Prodi Ilmu Peternakan), (4) Ilmu dan Teknologi Susu dan Telur Lanjut (Prodi Ilmu Peternakan), dan (5) Teknik Penelitian Teknologi Hasil Ternak Lanjut. Mata kuliah yang diampu untuk program pascasarjana (S3) adalah Bioteknologi Susu (Prodi Ilmu Peternakan).

Selain mengajar, Dr. Widodo aktif dalam penelitian tentang bakteri asam laktat, probiotik, prebiotik, teknologi susu, dan fermentasi susu. Berbagai penelitian tersebut didanai oleh Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) (2016), Hibah Kompetensi (2015-2016), Hibah Penelitian Prioritas Nasional Masterplan Percepatan dan Pengembangan Ekonomi Indonesia (MP3EI) (2012-2014), Hibah Penelitian Tematik Laboratorium Fakultas Peternakan UGM (2013-2014), Indofood Riset Nugraha (2013 dan 2001), Hibah Kolaborasi Dosen Mahasiswa (2012), Hibah Penelitian Strategis Nasional (STRANAS) (2010-2011), Hibah Bersaing DIKTI (2009-2010), dan Riset Unggulan Terpadu (2002-2004). Buku lain yang pernah ditulis adalah Bioteknologi Industri Susu (2002) dan Teknologi Proses Susu Bubuk (2002). Penulis juga aktif sebagai editor pada jurnal the Indonesian Journal of Biotechnology (IJBiotech).