Photograph

Novitasari Ratna Dewi

NOVITASARI RATNA DEWI adalah mahasiswa di Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan yang sudah menyelesaikan studi pada tahun 2016. Semasa aktif kuliah dari tahun 2011, perempuan yang lahir 26 November 1993 di Kabupaten Semarang ini menjadi anggota Mapala Silvagama Gladian XXVII Rangkong (Buceros rhinoceros). Eksplorasi yang pernah dilakukan Novi antara lain studi spesies edelweis di jalur pendakian Gunung Semeru (2012); kajian spesies edelweis di pegunungan di Jawa (Sindoro, Sumbing, Merbabu, Lawu, Arjuno, dan Bromo) (2013); eksplorasi kehati dalam Ekspedisi Ranu Tompe bersama Balai Besar TN Bromo Tengger Semeru (2014); dan menjadi asisten peneliti pada program doktoral di Xishuangbanna Tropical Botanical Garden/ Chinese Academy of Science (XTBG/CAS), China tentang Invasive Alien Species di TN Gunung Merapi, TN Ujung Kulon, TN Gunung Merbabu, dan TN Meru Betiri (Oktober dan Desember 2014, Desember 2015, Januari – Februari 2016). Dalam rangkaian Ekspedisi 50 Taman Nasional Novi menjadi tim lapangan di TN Gunung Merapi (November 2015 – Februari 2016), TN Meru Betiri (2016), dan TN Baluran (2016). Ia dipercaya menjadi Ketua I Bidang Keorganisasian Mapala Silvagama pada periode 2014 – 2015 dan sempat terpilih menjadi mahasiswa berprestasi Fakultas Kehutanan UGM pada tahun 2015. Sekarang Novi berkarir di bidang Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan swasta di Jakarta.