Photograph

Mitrayana, M. Ali Joko Wasono, dan M. Robikhul Ikhsan

Dr. Mitrayana, S.Si., M.Si., merupakan tenaga pengajar di Jurusan Fisika, Fakultas MIPA, Universitas Gadjah Mada (UGM), sejak tahun 1999. Saat ini penulis menjabat sebagai Ketua Jurusan Fisika FMIPA UGM. Penelitian penulis banyak terkait dengan rancang bangun dan aplikasi Spektroskopi Fotoakustik Laser CO2 di bidang biologi (pengukuran volume trachea dan penyelisikan pola pernapasan serangga), di bidang lingkungan (pengukuran konsentrasi gas NO2 di lingkungan), dan di bidang kedokteran (pengukuran konsentrasi gas biomarker penyakit dalam melalui gas embus pernapasan). Penulis telah banyak mendapatkan hibah kompetisi penelitian (sebagai peneliti utama) yang ditawarkan oleh Dikti, di antaranya Hibah Bersaing, Hibah Antara Bidang Ilmu, Hibah Sabbatical Leave UGM ke Radboud University Nijmegen, Belanda, dan pada tahun 2015 ini mendapatkan Hibah Penelitian Kompetensi. Penulis juga beberapa kali berkesempatan mengikuti pelatihan tentang rancang bangun sistem spektrometer fotoakustik laser di Radboud University Nijmegen, Belanda, yaitu pada tahun 2000, 2006, 2007, dan 2009.