Endang Sutriswati Rahayu
Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S.
Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, MS. lahir di Yogyakarta, pada tanggal 22 Februari 1954. Sejak tahun 1980, ESR menjadi dosen dan peneliti di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. ESR mendapatkan gelar sarjana teknologi pangan dan master teknologi pangan (UGM) pada tahun 1979 dan 1985 dan memperoleh gelar doktor pada tahun 1991 dari Department of Agricultural Chemistry, The University of Tokyo, Jepang.
ESR aktif mempelajari dan menekuni bidang mikrobiologi pangan dengan fokus bakteri asam laktat, probiotik, dan gut microbiota dan kini menjabat sebagai Koordinator PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri, https://probiotics.wg.ugm.ac.id/ di Pusat Studi Pangan dan Gizi, https://cfns.ugm.ac.id/ Universitas Gadjah Mada. ESR berkantor di Pusat Studi Pangan dan Gizi, Gedung PAU, Jalan Teknika Utara, Barek, Sleman, Yogyakarta, 55281, Indonesia. Penulis dapat dikontak melalui e-mail endangsrahayu@ugm. ac.id dan ponsel +6281-2269-0013.
ESR merupakan anggota International Commission of Food Mycology (ICFM) sampai dengan saat ini. Pernah menjabat sebagai Presiden Asian Federation of Societies for Lactic Acid Bacteria (AFSLAB) periode 2017–2021 serta Ketua Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria dan Gut Microbiota (ISLAB-GM).