Amir Husni
Dr. Amir Husni, S.Pi., M.P. lahir di Karanganyar, Jawa Tengah, 21 September 1970. Penulis menyelesaikan kuliah S-1 di Fakultas Pertanian, Universias Gadjah Mada (UGM), tahun 1996, S-2 di Fakultas Teknologi Pertanian, UGM, bidang Ilmu dan Teknologi Pangan tahun 1999, dan meraih gelar Doctor of Science dalam bidang Applied Marine Biotechnology and Engineering dari Gangneung-Wonju National University, Korea Selatan, pada tahun 2009. Penulis diangkat pertama kali sebagai dosen di Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, UGM, sejak tahun 1998. Penulis memiliki keahlian di bidang Teknologi Hasil Perikanan, khususnya terkait mikrobiologi hasil perikanan dan produk alami dari perairan tawar maupun laut. Penelitian yang dilakukan penulis terutama berkaitan dengan bioaktif dari teripang maupun rumput laut dan pemanfaatannya. Penulis pernah berkecimpung di Lembaga Penelitian UGM sejak tahun 2010 dengan jabatan terakhir sebagai Sekretaris Direktorat Penelitian UGM dari tahun 2015–2017. Selain aktif sebagai peneliti, penulis juga aktif sebagai reviewer penelitian, pengabdian, dan jurnal, baik nasional maupun internasional, serta sebagai salah satu pengurus di Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI). Pada tahun 2014 pernah menulis buku Pengendalian Mutu Hasil Perikanan.