• September 11, 2023

PERPUSTAKAAN UGM, PERPUSTAKAAN FAKULTAS BIOLOGI, DAN UGM PRESS SAJIKAN DISKUSI BEDAH BUKU

Pada hari Senin, 11 September 2023, Perpustakaan Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar sebuah acara istimewa berupa diskusi bedah buku yang bertajuk "Bioteknologi Tanaman." Buku ini merupakan salah satu terbitan terbaru dari UGM Press. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WIB, dan dihadiri oleh para dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, dan masyarakat umum. Tempat pelaksanaan acara berada di ruang seminar lantai 2 Perpustakaan Universitas Gadjah Mada.

Kegiatan dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, yang kemudian diikuti oleh sambutan dari Dra. Nawang Purwanti, M.Lib., Kepala Perpustakaan Universitas Gadjah Mada. Acara tersebut juga diawali dengan sesi foto bersama, memeriahkan momen bersejarah ini. Diskusi bedah buku tersebut dimoderatori oleh Uminurida Suciati, M.Si., dengan ulasan dari Prof. Dr. Ir. Aziz Purwantoro, M. Sc., seorang reviewer dari Fakultas Pertanian, yang memberikan pandangan kritisnya terkait isi buku "Bioteknologi Tanaman."

Dalam sambutannya, Kepala Bidang Penerbitan dan dan Percetakan UGM Press, Dr. I Wayan Mustika, S.T., M.Eng mengatakan, "Kerjasama ini juga mencerminkan semangat kolaboratif yang tinggi dalam mendukung pendidikan dan penelitian di lingkungan Universitas Gadjah Mada. Saya sangat berharap bahwa Diskusi Bedah Buku ini akan menjadi wadah untuk bertukar ide, meningkatkan pemahaman, dan memicu minat lebih dalam terhadap bioteknologi tanaman."

Selanjutnya, Prof. Endang Semiarti, M.S., M.Sc., yang juga merupakan salah satu penulis buku tersebut, memberikan pemaparan mengenai isi buku "Bioteknologi Tanaman." Buku ini terdiri dari 7 bab yang mencakup mulai dari dasar-dasar bioteknologi tumbuhan hingga contoh produk yang dihasilkan. Bioteknologi adalah cabang ilmu yang memanfaatkan bahan-bahan hayati untuk menghasilkan produk yang bermanfaat bagi manusia. Perkembangan bioteknologi telah mengalami peningkatan yang signifikan, menunjukkan minat besar dalam studi penelitian ini. Melalui bioteknologi, terutama pada tanaman, kita dapat menciptakan varietas tanaman dengan karakteristik yang diinginkan. Meskipun memiliki banyak keunggulan, bioteknologi juga menimbulkan pro dan kontra di masyarakat.

Buku "Bioteknologi Tanaman" bertujuan untuk memperkenalkan cabang ilmu bioteknologi, terutama pada tanaman, dari dasar teknik kultur jaringan tumbuhan hingga produk yang dihasilkan, kepada masyarakat umum sebagai sarana untuk meningkatkan pengetahuan mereka mengenai bioteknologi tumbuhan. Buku ini adalah hasil karya Prof. Endang Semiarti, M.S., M.Sc., Dr. Yekti Asih Purwestri, M.Si., M. Saifur Rahman, S.P., M.Si., M.Eng., Ph.D., dan Wahyu Aristyaning Putri, S.Si., M.Sc., Ph.D.

Setelah pemaparan dari narasumber, acara dilanjutkan dengan tinjauan dari Prof. Dr. Ir. Aziz Purwantoro, M. Sc. Beliau menekankan bahwa buku "Bioteknologi Tanaman" mampu menjelaskan konsep bioteknologi kepada masyarakat umum yang sebelumnya belum memahaminya. Selain itu, buku ini juga menggarisbawahi pentingnya etika dalam penelitian bioteknologi tumbuhan, bukan hanya pada hewan. Etika menjadi hal yang sangat relevan dalam konteks bioteknologi, dan menetapkan tujuan adalah langkah awal yang sangat penting dalam proses penelitian.

Selama sesi diskusi bedah buku, tersedia pula display penjualan buku dari UGM Press, termasuk buku "Bioteknologi Tanaman," serta beragam buku lainnya yang merupakan karya para dosen Universitas Gadjah Mada. Para peserta diskusi berkesempatan membeli buku-buku tersebut dengan potongan harga 30% dari harga normal. Diskusi semakin menarik dengan adanya sesi tanya jawab yang melibatkan 12 peserta yang berkesempatan mendapatkan doorprize berupa buku "Bioteknologi Tanaman" dan souvenir menarik lainnya. Acara ditutup dengan kata-kata penutup dari moderator, yang kemudian disimpulkan oleh MC. [Irwan/UGM Press]