• November 13, 2023

FISIPOL UGM SUKSES GELAR RESEARCH DAYS BAHAS TANTANGAN TERKINI DAN BEDAH BUKU ILMU SOSIAL DAN POLITIK MASA DEPAN: MENJAWAB MEGASHIFT? TERBITAN UGM PRESS

Yogyakarta, 13 November 2023 - Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada (FISIPOL UGM) sukses menggelar Research Days selama lima hari, dari 13 hingga 17 November 2023. Acara ini merupakan platform penting bagi dosen, peneliti, dan mahasiswa untuk memaparkan hasil penelitian serta berdiskusi mengenai isu-isu terkini, seperti transformasi digital, inklusi sosial, dan perubahan iklim.

Dalam sambutannya, Dekan FISIPOL UGM, Dr. Wawan Mas’udi, menjelaskan bahwa Research Days bukan hanya sekadar menunjukkan keaktifan FISIPOL UGM dalam penelitian, tetapi juga sebagai wujud dari tanggung jawab keilmuan. Menurutnya, disseminasi hasil penelitian kepada publik merupakan tugas utama perguruan tinggi, selain kegiatan pengajaran.

Lebih lanjut, Dr. Wawan menyoroti kontribusi FISIPOL UGM dalam mengatasi tantangan terkini, seperti transformasi digital, inklusi sosial, dan perubahan iklim. Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya mencerminkan kolaborasi antara dosen dan peneliti internal FISIPOL UGM, tetapi juga melibatkan mitra dari dalam dan luar negeri, serta lembaga pemerintahan, bisnis, dan masyarakat sipil.

Transformasi digital, inklusi sosial, dan perubahan iklim diidentifikasi sebagai tiga isu utama yang menjadi fokus pengembangan pengajaran dan penelitian di FISIPOL UGM. Dr. Wawan menjelaskan bahwa transformasi digital membawa kemajuan ekonomi dan pendidikan, namun juga menimbulkan tantangan seperti digital kolonialisme dan kesenjangan akses. Krisis kesehatan global akibat COVID-19 juga menggoyang landasan inklusi sosial, membutuhkan pendekatan yang lebih luas untuk mencegah diskriminasi terhadap kelompok rentan.

Sementara itu, perubahan iklim diakui sebagai risiko dan ancaman terbesar bagi planet ini. Dampak pemanasan global mendorong perlunya adaptasi dan transisi menuju pemenuhan kebutuhan dasar, terutama energi dan pangan, yang berkelanjutan. FISIPOL UGM berkomitmen menjadi pusat rujukan dalam memahami dan menawarkan alternatif pemikiran terkait fenomena megashift ini.

Acara Research Days dibuka dengan sesi bedah buku terbaru berjudul “Ilmu Sosial dan Politik Masa Depan: Menjawab Megashift?” terbitan UGM Press yang merupakan karya FISIPOL UGM. Lebih dari 100 peneliti mempresentasikan lebih dari 70 judul penelitian, sebagian besar secara langsung di kampus FISIPOL UGM dan sejumlah lainnya secara daring. Hasil penelitian ini juga akan diolah menjadi publikasi seperti artikel jurnal, buku, dan ringkasan kebijakan untuk menjangkau khalayak yang lebih luas.

Plt. Manajer UGM Press, Dr. I Wayan Mustika,  juga memberikan sambutan. Beliau menyampaikan apresiasinya terhadap kontribusi FISIPOL UGM dalam menghasilkan karya ilmiah yang relevan dan mendalam mengenai tantangan masa depan. Bahwa buku ini tidak hanya menjadi sumber referensi penting bagi kalangan akademisi tetapi juga dapat menjadi panduan bagi pembuat kebijakan dan masyarakat umum. Ia menekankan pentingnya kerja sama antara UGM Press dan FISIPOL UGM dalam mendukung penyebarluasan pengetahuan yang bermanfaat.

"Melalui karya ini, kita dapat melihat bagaimana FISIPOL UGM mampu merespons dan memberikan wawasan mendalam terhadap perubahan signifikan dalam masyarakat. Buku ini tidak hanya mencerminkan keunggulan akademis, tetapi juga menjadi panduan berharga untuk merumuskan solusi terhadap tantangan-tantangan masa depan," kata Dr. Wayan.

Beliau juga menekankan peran UGM Press dalam mendukung penyebarluasan hasil penelitian dan gagasan ilmiah yang dihasilkan oleh FISIPOL UGM. Dengan adanya kerja sama yang baik antara UGM Press dan FISIPOL UGM, diharapkan pengetahuan yang dihasilkan dapat lebih mudah diakses oleh masyarakat luas, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara lebih luas. Beliau menegaskan pentingnya kolaborasi antara lembaga penerbitan dan perguruan tinggi dalam menyebarkan pengetahuan yang berkualitas dan relevan dengan dinamika perubahan sosial dan politik masa kini.

Dengan suksesnya Research Days, FISIPOL UGM membuktikan komitmennya sebagai pusat keilmuan yang tidak hanya berkontribusi pada dunia akademis tetapi juga aktif terlibat dalam perubahan sosial yang berkelanjutan. [irwan/UGM Press]