• June 23, 2023

BEDAH BUKU “MIKROALGA: KULTIVASI, PEMANENAN, EKSTRAKSI, DAN KONVERSI ENERGI” SERTA “KEANEKARAGAMAN AMFIBI DAN REPTIL DI KAMPUS UNIVERSITAS GADJAH MADA

Perpustakaan Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan Talk Show Bedah Buku pada hariJumat, 23 Juni 2023 sebagai rangkaian acara Dies Natalis Fakultas Biologi UGM Ke-68. Bedah buku ini dilaksanakan secara luring di Auditorium Biologi Tropika Fakultas Biologi dan live streaming Youtube melalui kanal Pengetahuan Fakultas Biologi UGM. Acara dimulai pada pukul 09.00-11.45 WIB dengan dihadiri 125 peserta baik secara luring maupun daring. Acara dibuka dengan sambutan oleh Drs. Ign. Sudaryadi, M.Kes. selaku ketua kegiatan Bedah Buku dan Penanggungjawab Perpustakaan Fakultas Biologi, dengan memberi apresiasi yang setinggi-tingginya bagi Narasumber dan Reviewer 2 buku yang dibedah dan juga penyelenggaraan kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian perpustakaan untuk selalu dapat meng-inspirasi dosen-dosen lain di Fakultas Biologi tetap semangat berkarya sehingga profesionalitasnya terbukti dengan diterbitkannya dalam sebuah karya Buku yang akan tersimpan “langgeng” sebagai warisan ilmiah di Perpustakaan Biologi. Selanjutnya secara resmi acara bedah buku dibuka oleh Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr. selaku Dekan Fakultas Biologi UGM dengan atensi penghargaan sepenuhnya kepada dosen-dosen yang telah berhasil mempublikasikan ilmu-ilmunya dalam sebuah buku, diungkapkan beliau mulai dari para “sesepuh” dosen senior sejak awal fakultas berdiri.

Memasuki acara inti, selanjutnya dilakukan pemaparan oleh Dr. Eko Agus Suyono, S.Si., M.App.Ac. selaku narasumber buku berjudul “Mikroalga: Kultivasi, Pemanenan, Ekstraksi, dan Konversi Energi” yang telah diterbitkan oleh UGM-Press 2019. Dr. Eko yang juga merupakan dosen Bioteknologi Fakultas Biologi UGM memaparkan mengenai karakteristik dan potensi mikroalga sebagai sumber energi yang ramah lingkungan di masa depan. Secara lebih lanjut, Dr. Eko memaparkan terkait teknis dalam melakukan kultivasi, pemanenan, ekstraksi, dan konversi mikroalga sebagai sumber energi. Review buku dilakukan oleh Dr. Nugroho Dewayanto, S.T., M. Eng. secara menarik dan komprehensif mulai dari pengantar kondisi energi di bumi terkini hingga struktur dan konten yang disajikan dalam buku. Dr. Nugroho menyampaikan bahwa buku ini menyajikan pengetahuan (knowledge) yang menyeluruh dan dapat dijadikan pemahaman wawasan dasar dalam pengaplikasian mikroalga sebagai sumber energi, sehingga diharapkan ada kelanjutan buku lainnya yang membahas teknik lanjutan untuk biofuel mikroalgae. Bedah buku selanjutnya yang tidak kalah menarik adalah berjudul “Keanekaragaman Amfibi dan Reptil di Kampus Universitas Gadjah Mada” terbitan UGM-Press 2022. Narasumber Bapak Donan Satria Yudha, S.Si., M.Sc. yang merupakan dosen Sistematika Hewan Fakultas Biologi UGM. menjelaskan bahwa di lingkungan UGM telah ditemukan 7 jenis amfibi (katak dan kodok), 13 jenis kadal (Squamata : Lacertilia), dan 13 jenis ular (Squamata : Serpentes) dengan berbagai karakteristik yang berbeda untuk penentuan nama species. Suatu renungan kecil menjadi penutup dari pemaparan beliau adalah perlunya kepedulian akan “hak hidup” (keanekaragaman hayati) semua mahkluk ciptaan Tuhan untuk tetap lestari kehidupannya. Review buku ini dilakukan oleh Dr. drh. Slamet Raharjo, MP. yang ahli dalam bidang Herpetologi dari Fakultas Kedoteran Hewan UGM. Dr. Raharjo menyampaikan review secara narafit baik dari segi tampilan, tata cara penulisan, dan isi konten yang disajikan dalam buku sehingga menjadi ideal proposional dan menarik bagi pembaca. Dr. Raharjo menyampaikan bahwa buku ini dapat dijadikan referensi dan basic ilmu terkait keanekaragaman Amfibi dan Reptil dan juga penangannya untuk kelestarian kehidupan mereka di Kampus UGM.

Acara Talk Show bedah buku dipandu seluruhnya oleh MC  Faya dari Fakultas Biologi dan didukung Moderator Diskusi Bedah Buku Bapak Rury Eprilurahman, S.Si., M.Sc. sehingga berjalan lancar dan berlangsung sangat komunikatif dan menarik peserta hadirin untuk bertanya dan berkomentar lebih lanjut. Terbukti saat sesi diskusi, peserta sangat interaktif dan juga antusiasme peserta dalam menyampaikan berbagai pertanyaan baik untuk Bedah Buku 1. mengenai keberlanjutan mikroalga sebagai sumber energi di masa depan, permasalahan yang dihadapi dalam penelitian mikroalga, serta keberlanjutan buku berikutnya, dan juga untuk Bedah Buku 2. tentang keingintahuan masyarakat umum cara mengenal lebih jauh masing-masing karakteristik hewan kelompok amphibi dan reptil agar lebih mudah dipahami dan diberdayakan manfaatnya selain itu juga kewaspadaan dan prosedur yang aman terkait penanganan hewan reptil (khusunya ular) bagi orang awam. Kegiatan Bedah Buku diakhiri dengan ucapan terimakasih atas terselenggaranya kegiatan ini dan tetap berlanjut untuk kegiatan serupa sebagai bentuk “apresiasi” dari fakultas atas karya buku yang telah terbit dari hasil karya dosen-dosen Fakultas Biologi UGM. Akhir acara disi dengan pembagian doorprizes yang bagi peserta yang beruntung dan sesi foto bersama. Dari penyelengara mengucapkan terimakasih atas dukungan penuh untuk kegiatan ini utamanya Fakultas Biologi, UGM Press, dan Spektra – Yogyakarta. Salam literasi dari Perpustakaan Biologi. [Sumber: https://biologi.ugm.ac.id/]