Photograph

Share

Umar Santoso

Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc. lulus sarjana teknologi pertanian UGM Yogyakarta tahun 1983. Tahun 1985 diangkat sebagai dosen di Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Tahun 1987–1990 menjalani program master di Tokyo University of Agriculture, Jepang di bidang kimia pertanian, lulus tahun 1990. Tahun 1992 ke Jepang lagi untuk program S-3 di universitas yang sama bidang kimia pangan dan gizi, lulus 1996. Di Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, yang bersangkutan diberi tugas mengajar mata kuliah Kimia Pangan, Analisis Pangan, dan Antioksidan. Minat riset spesifiknya antioksidan, halal foods, dan aspek ketahanan pangan. Beberapa buku yang sudah diterbitkan, antara lain Inspirasi Peduli Mutu Pangan, Antioksidan Pangan, Makanan Tradisional Indonesia Seri 1 dan Seri 2, dan Pangan Indonesia yang Diimpikan. Penulis mendapat jabatan sebagai guru besar di UGM tahun 2008 dan saat ini menjabat sebagai Kepala Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM. Yang bersangkutan merupakan auditor halal di LPPOM MUI dan aktif dalam Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), saat ini menjabat sebagai Ketua Umum PATPI Pusat. Yang bersangkutan juga aktif di forum-forum ilmiah dan banyak publikasinya telah diterbitkan di jurnal ilmiah nasional maupun internasional.